北川政府110万采购豪华越野车
2009-01-23 16:34:27.0

近日,绵阳政府采购网的一则中标公告在网上热传,公告显示北川县以110万元的价格采购了一辆兰德酷路泽。部分网友提出疑问:灾区花这么多钱买这么贵的豪华越野车是否有必要,会不会太早开始享受了。

昨天,北川县县长经大忠接受本报记者采访时正面回应,该车根本不是领导座驾,而是配给公安局用的抢险应急指挥车。北川公务用车还很缺,但首先保障抢险救灾。招商引资局等单位至今没有一辆车。

想为老百姓办好事办实事是买这辆车的初衷,财政局长说。

灾区重建一直在放大镜下进行,这次被网友关注的是一辆百万元的豪华越野车,兰德酷路泽(陆地巡洋舰),政府采购的中标价是110万元。中标公告在网上迅速传播,部分网友提出疑问。昨天北川县相关官员解释称,这是救灾业务用车,并非领导座驾,网友们误会了。

中标公告引发热议

据《天府早报》报道,1月16日,网易博友“平常”以《看看北川政府的坐骑:110万哦,地震后该享受了》为题,在博文中转发北川政府采购中心发布的3个采购工作用车公告。其中,1月12日的《北川BCZC询(2009)02号采购工作用车中标公告》中有一辆是价值110万元的兰德酷路泽。有网友将之指为“政府坐骑”。

著名博客作者韩寒昨天也在自己的博客里以一个懂车的人身份提出自己的意见:“丰田的陆地巡洋舰(兰德酷路泽),V8最高配置,价值110万(低配的才七十多万,但是六缸的,不气派)。”还指出部分中标车辆价格可能略高于市场价。

中标公告在网上快速传播,网友们只能看到价格,但并不了解当地为什么买这辆车,所以提出了一些疑问,有网友甚至怀疑当地是不是为了摆排场?

县长:买来就是为了抢险应急

那么这辆百万级的豪华越野车究竟是怎么来的呢?昨晚,北川县县长经大忠接受了南方都市报记者的采访。经大忠首先表示,这辆兰德酷路泽是抢险应急指挥车,买的时候就已经确定用途了,并不是领导座驾。兰德酷路泽目前归县公安局使用,“其实也不常开”,经大忠说。

经大忠介绍说,震后北川一辆公务车都没有,临时买了两辆,他现在用的这辆四川丰田普拉多就是其中之一,当时是谁需要就谁用,轮流用的。后来又陆续买过几辆,还有对口部门捐赠的。捐赠的车里,有新车,也有旧车,还有捐款指定用于买车的。

直到现在,北川县的公务车仍然不能满足办公使用。比如招商引资局,一辆也没有,每次要用车的时候都要县里临时调配。更多的部门办事要打车。

为什么要买这么贵的越野车,经大忠解释,主要是因为震后灾区的道路状况仍没有得到明显改善,起码需要两三年时间才能达到过去的通行水平。所以,越野能力强的车是非常需要的。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: