唐健生凶杀案
2009-01-22 21:30:57.0

这是一起被尘封已久的凶杀案,案件发生在27年前,在这起案件中,我国驻A国大使馆的9名外交人员惨死在罪恶的枪口下。

    制造这起惨案的是大使馆的翻译唐健生。

    这起惨案发生后,中央有关领导立即指示外交部采取紧急措施,速派专机把凶手押回国内交公安部门依法处理。1982年8月8日,北京市公安局预审处正式接手此案。

 

 9名使馆人员不幸罹难

    1982年7月,A国的夏季,天旱无雨,燥热得使人透不过气来。黎明前,我驻A国使馆区格外宁静。使馆门口两边肃立着两名A国警察,14层的办公大楼巍然屹立在使馆的中心,雄伟壮观。

    当地时间7时左右,大使馆的工作人员陆续起床,开始了新一天的工作。使馆翻译唐健生起床后刷完牙又洗了个澡,坐在床边发呆。7时25分,他猛地站起身,把一支已上膛的苏制五九式手枪和24发子弹放进裤兜,冲出屋门……

    他从7楼来到5楼,叫开与他在一个办公室工作的翻译王某的门。

    王问:“有什么事?”

    唐说:“想向你借手提包。”

    当王把手提包递给唐时,唐掏出手枪对准王的头部就是一枪,王应声倒地,唐迅速把门反锁上。这时,唐感到拿枪的手在颤抖,口舌干燥,饥肠辘辘……随即,他下楼来到楼外餐厅,急急忙忙吃了早点,又马上返回到5楼,叫开机要员许某的门。

    许和妻子陈某正在屋里吃早饭,陈问唐:“有事吗?”唐随即回应:“没什么事,想找老许聊聊。”不等夫妇二人再开口,唐掏出手枪对准许和陈的头部连发两枪,将许和陈当场打死,随即反锁上门,乘电梯回到7楼,去找在7楼办公的使馆一等秘书、办公室张主任,声称要和张说说话,随即,在张的里屋开枪将其打死。

    接着唐又返回到4楼找到政务参赞老史。此时,老史和夫人、使馆医生王某同时将两个房门打开,唐一看不好下手,便伪装向王要药,把王骗到8楼医药室,将她枪杀。此刻,已到8时30分,当时大使馆有要事找机要员,因到处都找不到便将机要室撬开,发现两名机要员已惨死在血泊之中。使馆领导立即下令将大楼前后铁门锁上,同时派人报告A国外交部和警察署,请求协助捉拿凶手。

    此时,唐健生仍在穷凶极恶地继续作案,又有4名使馆人员倒在他的枪口下……

    唐打死9人后,跑到地下室后把全部电话线扯断,切断了使馆与外界的一切联系。这时,A国警方已派警察包围了使馆。唐健生发现大楼前后大门都已封闭上锁,知道插翅难逃,即返回宿舍,写了一张“我停止行动”的字条扔下楼,同时,把手枪和剩余的14发子弹也扔到使馆院外的小花园中,走到楼底层传达室门口的沙发前待擒。使馆人员和A国警察一起进入楼内,将唐捉住并戴上了手铐。

    一场残忍的杀戮结束了。

    惊天惨案竟缘于一句话

    唐为何要杀人?在审讯中,他供称:案发前的6月17日下午,他陪翻译居某到市中心医院看病,因找不到医生,居病情突然发作,唐马上给使馆打电话报告,请示经参处一秘李某:“居犯病了,怎办?”李答:“该怎办就怎办!”唐一听很生气地说:“你怎这样说话?”李又答:“本来就是,该怎办就怎办嘛。”随后,两人在电话里发生了争吵。

    唐回到使馆后,找到李,两人一起找史参赞评理。在史某的办公室里,两个人各说各理,唐竟动手打了李两个耳光,史参赞当即对唐提出批评。

    唐健生最终被停职检查。7月12日晚,在使馆举行的会议上,唐作了检查,但大家认为,检查不够深刻。唐怀疑这个会是提前布置的,是有意对他报复。

    7月19日,使馆领导通知唐8月7日回国。随后,商务处也通知唐的妻子随唐一起回国。唐又认为这是搞株连,无论使馆领导怎样解释,唐都不肯相信。

    盛怒之下,他想到了报复。他决定用前些天向A国总统府警卫营上尉营长借的苏制五九式手枪进行报复。7月28日下午,他趁妻子工作外出之机,在其宿舍将他为什么行凶录了音,并写了与妻子离婚的声明。

    7月29日上午,唐健生制造了这起骇人听闻的惨案。

    1982年12月13日,唐健生被人民法院判处死刑并被执行枪决。 (王俊山)

  编后

    资料显示,唐健生原籍江西,出生在一个干部家庭,上学、当兵时都十分优秀,参加工作后,曾多次受到表彰,本来可以成为一名文武双全、出类拔萃的外交人员。也许正是因为自身的优秀,他把自己看成是身居高位的英雄,盛气凌人,听不进去别人的意见,容不得他人对自己的半点冷漠。

    当预审员问是什么原因导致他犯罪时,唐健生说:“一是放松了思想改造,利欲熏心;二是法制观念缺乏,目无党纪国法。最终跌入犯罪泥潭。”

    看罢本案,编者觉得,如果当时能有效化解矛盾,在我驻A国大使馆的枪声就不会响起;如果唐健生多点谦逊,1982年12月13日的那声枪声也不会响起…


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2009-02-03 14:09:16.0
幸亏他借的不是冲锋枪!!!
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: